EN

Россия и Казахстан договорились о создании филиалов университетов

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2022


Россия и Казахстан договорились о создании филиалов вузов на территории двух стран, соответствующее соглашение подписали российский и казахстанский министры образовательных ведомств. Открыть филиалы в Казахстане намерены ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования

Соглашение было заключено в рамках визита премьер-министра России Михаила Мишустина в Казахстан, в состав делегации вошёл глава Минобрнауки Валерий Фальков. Стороны договорились об учреждении подкомиссии, которая займётся разработкой списка вузов и специальностей, которые будут преподаваться в стране-партнёре. Отмечается, что выпускникам филиалов российских вузов будут вручаться дипломы российского образца.

Сейчас в Казахстане функционируют четыре филиала российских вузов, в них обучаются около четырёх с половиной тысяч студентов. В планах увеличить количество отделений. Сообщается о намерениях по открытию в стране филиалов МИФИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, РХТУ имени Д. И. Менделеева, Томского и Новосибирского госуниверситетов и ряда других вузов России.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.